Ausgangssituation und Handlungsbedarf
Für ein gesundes Essverhalten sind die ersten Jahre im Leben eines Kindes prägend. Deshalb bildet eine gesunde und ausgewogene Ernährung vom Kleinkindalter an die Grundlage für eine gute physische und psychische Entwicklung und eine bewusste Lebensführung im Erwachsenenalter.
In vielen modernen Haushalten herrscht teils aus Zeitmangel, teils aus Bequemlichkeit ein ungesundes Ernährungsverhalten. Fertigprodukte und Fastfood stehen oft auf dem Speiseplan. Dadurch entsteht in vielen Familien und bei vielen Kindern eine Wissenslücke über Herkunft, Verwendung und Inhaltsstoffe unserer Nahrungsmittel. In der Rollenden Küche sollen junge Menschen die Möglichkeit erhalten, spielerisch den Umgang mit Lebensmitteln zu lernen und selber ein Menü zu kochen. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten wird für die Herstellung und die Herkunft der Lebensmittel sensibilisiert. Wichtig ist bei allen Aktionen die Einbindung der Eltern, da ein nachhaltiges gesundes Essverhalten nur so gewährleistet werden kann. Der Gedanke des LEADER+-Projekts „LandZunge“, regionale Produkte neben der Gastronomie auch in vielen anderen Bereichen verstärkt zu nutzen, wird mit diesem Projekt konsequent fortgeführt.
Projektziele
Ziel des Projekts ist es, Kinder zwischen vier und zwölf Jahren für das Erlebnis Kochen zu begeistern und ihnen ernährungs- und landschaftspädagogische Themen zu vermitteln. Bestehende Angebote (wie z.B. Kochkurse, Gesundheits- und Ernährungsprogramme der Krankenkassen, Schulküchen etc.) werden dadurch optimal ergänzt.
Maßnahmen
Die Rollende Küche mit Platz für insgesamt 20 Kinder besucht Kindergärten und Schulen, um mit den Kindern regionale Produkte zu einem gesunden Menü zu verarbeiten. Der zweite Baustein im pädagogischen Konzept der rollenden Küche sind Workshops für Lehrer, Erzieher und Eltern. Die Rollende Küche ist, wie der Name schon sagt, flexibel und kann somit auch zum „Kochen vor Ort“, also bei Bauernhöfen, Käsereien oder Kräutergärten und für Kinderkoch-Aktionen bei Festen oder Messen eingesetzt werden.
Eine ideale Ergänzung des Projekts ist das Rezeptheft „Wir kochen mit Krumbi“. 10 leckere und gesunde Rezepte für jeden Tag stellt Krumbi, das Maskottchen der Rollenden Küche, kindgerecht vor. Sei es Krumbis Suppen-Alphabet, seine grünen Kässpätzle, der Schnitzelburger oder Krumbis Beerentiramisu – für jeden Geschmack ist etwas dabei!
Ein Ziel der LAG ist es, sich auch mit den Nachbarregionen zu vernetzen. Hervorzuheben ist deshalb die landesübergreifende Kooperation zwischen Bayern und Baden-Württemberg. Auf Baden-Württembergischer Seite wird das Projekt von PLENUM (Projekt des Landes zur Erhaltung und Entwicklung von Natur und Umwelt) unterstützt. Weitere Informationen zum Projekt gibt es auch unter www.krumbach-familienstiftung.de.
Projekttitel | Rollende Küche |
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Projektträger | Krumbach Familienstiftung |
Projektgebiet | Landkreise Lindau, Oberallgäu, Ravensburg und Friedrichshafen |
Beteiligte LAG | Regionalentwicklung Westallgäu-Bayerischer Bodensee |
Gesamtkosten | 122.170,90 Euro |
Fördersumme | 24.708 Euro |
Projektlaufzeit | 2009 |
Förderinstrument | LEADER 2007-2013 |
Bezug zum REK | Förderung von Familien, insbesondere in der frühen Phase |